Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интервью с фотографом: Денис Демков

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые помогают делать нашу главную страницу поиска ярче и интереснее. Напоминаем, для того чтобы увидеть фотографию на главной странице, нужно нажать «показать фото» в нижнем правом углу.

Денис Демков, Ростов-на-Дону

Денис – это пример упорного человека, который несмотря на первоначальные промахи, ошибки в фотографии, совершенствуется с каждым кадром. А секрет этого достаточно прост: не сдаваться при первых неудачах, а практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

– Денис, почему возникло желание фотографировать?

– Увлечение - это то, что позволяет отвлечься от повседневности, работы, дома, это то, чем ты отдыхаешь. Фотография собственно и стала для меня этим отдыхом. Сначала нравился сам процесс, а потом затянуло, да так, что теперь и не представляю свою жизнь без этого. Одним из факторов, который повлиял на мое увлечение, стала реакция родных на мои работы, она, как оказалось впоследствии, полностью совпадала с мнением людей, совершенно не знавших меня. Отзывы были положительными.

– В каком жанре любите работать?

– Поначалу я совершенно не понимал всех тонкостей в фотографии, поэтому «щелкал» все, что попадалось на глаза. Только спустя год я увидел, если так можно сказать, что в фотографии очень много направлений, и мне захотелось охватить их все. А так, я очень люблю снимать пейзажи, города, натюрморты, делать макро-кадры, репортажи. Правда последний жанр не совсем обычен для меня: нужно выцепить момент так, чтобы он не только отражал ситуацию, но и вызывал соответствующие эмоции. С портретной съемкой у меня до сих пор не «складываются отношения».

– Какой кадр, который вам удалось снять, является самым сложным?

– Это когда пчела подлетает к подсолнуху: поймать пчелку в полете, ой, как сложно было! Пчелки летают от подсолнуха к подсолнуху, так что приходилось гоняться за ними по всему полю. А ведь нужно не просто поймать маленькое насекомое в кадр, но и навести правильный фокус, выбрать подходящий ракурс и еще успеть «щелкнуть». Я до сих пор помню, как весь был желтый от пыльцы подсолнухов, но кадр все-таки удался!

– Что для вас «хорошая фотография»? 

– Хорошая фотография - это такой кадр, который вы смело сможете повесить в рамке на стенку у себя дома. К такой фотографии хочется возвращаться и возвращаться, всматриваться в детали, находить что-то новое, да и просто думать о ней [фотографии]. А если кратко, то хорошая фотография – это та, о которой говорят хорошо.

– У вас есть какая-нибудь съемка мечты, которую вы пока не смогли реализовать, но очень хотите?

– Я думаю, что у каждого фотографа такая есть, и я в этом плане не исключение. Мечтаю сфотографировать свой любимый город, Ростов-на-Дону, с высоты птичьего полета (вертолета) на рассвете или закате. Это должно быть потрясающе! Правда в ближайшее время получится заснять город только с дельтаплана. 

– Что для вас является источником вдохновения?

– В первую очередь это работы известных фотографов (Анри Картье-Брессон, Александр Родченко, Родни Смит), художников (Сальвадор Дали, Винсент Ван Гог, Иероним Босх). Также это музыка, которая может придать настроение кадрам. Общение с другими фотографами позволяет обмениваться не только «секретами успеха», но и черпать новые идеи, мысли. А самое главное вдохновение в моей жизни – это моя супруга, которая поддерживает меня во всех начинаниях.

– Доверяете ли вы мнению друзей, когда они оценивают ваши фотографии?

– Да, несомненно. Большинство моих друзей – фотографы, так что если они говорят, что кадр на 10 баллов, то это значит, что он и поистине хорош. Правда не всегда получается выбрать из серии снимков самый лучший, так что порой выходит, что то, что показал, не очень, а то, что «утаил», очень даже ничего. Мнение друзей для меня очень много значит, ведь они первыми видят мои работы, так что у меня есть время что-то подправить/удалить до того, как фотографии увидят все остальные.

– Чем вы еще занимаетесь помимо фотографии?

– Не поверите, я работаю. В свободное от работы время стараюсь вести ЖЖ: публикую не только свои фотографии, но и новости из фотоиндустрии. Как мне кажется, рассматривать фотографии недостаточно, чтобы овладеть искусством, нужно иметь представление, как это делают лучшие из лучших, так что я пытаюсь это также осветить в своем блоге.

– Какие ближайшие творческие планы?

– Ой, жду очень лето! С друзьями собираемся поехать к морю фотографировать пейзажи, звезды, да и все, что попадется под руку. А весной собираюсь сделать новые макро снимки, ведь это пора, когда все начинает распускаться, цвести, а суметь запечатлеть это дорогого стоит.

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– На меня обижаются, когда я говорю, что самое главное в фотографии – это знать инструкцию к своему фотоаппарату. Большинство людей считает, что нажимать на кнопку легко, но это не так! Поверьте, в инструкциях пишут очень много полезной информации, которая поможет вашим фотографиям «заиграть» по-новому. Также не стоит сразу отдавать предпочтение какому-то одному жанру, не волнуйтесь, он вас сам найдет. Постарайтесь фотографировать не просто все подряд, а более обдуманно, со смыслом. Если не хотите тратить время на самостоятельные поиски себя в фотографии, то можете пойти в фотошколу. То, до чего вы бы «доходили» сами месяц, вам расскажут и покажут за один урок. Правда я сам не посещал такие курсы и возможно зря. Полезно бывает посмотреть мастер-классы, благо их сейчас в интернете не сложно найти. Но самое основное в любом деле – это любить то, чем занимаешься, без этого никуда!

-----

Блог Дениса - demkovd.livejournal.com

Профиль Дениса на Вконтакте - vk.com/ddemkov

Профиль Дениса на 500px.com - 500px.com/Mezanin

Профиль Дениса на Фейсбук - facebook.com/ddemkov