Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интервью с фотографом: Евгений Молодцов

Изо дня в день большинство из вас видят разные  фотографии на главной странице поиска. Порой фотографии бывают настолько замечательны, что возникает мысль, что они взяты из фотостоков, или над ними очень усердно поработали в фотошопе. Но это не так! У каждой фотографии есть не только свой автор, но и своя история.

С этой пятницы мы начинаем серию рассказов-интервью о фотографах, чьи работы размещаются на главной странице поиска.

Евгений Молодцов, 24 года, Пенза-Москва-Болонья

Только со временем к нам приходит понимание, чем бы мы хотели заниматься в жизни. К Евгению это осознание пришло в студенческие годы во время учебы в университете. И с тех пор он и фотография идут бок о бок. 

– Евгений, почему возникло желание фотографировать?

– Почти все детство я провел в деревне у бабушки с дедушкой среди природы среднерусской возвышенности – в Тульской области. Природа – мой главный учитель фотографии. В 12 лет я начал фотографировать на «Зенит», сначала – жучков, цветы, потом пейзажи. Я хотел остановить мгновение, сохранить красоту. В 2008 году я поступил в школу журналистики Известия – это стало трамплином в мою фотографическую жизнь. Замечательные учителя и фотографы, выставки и фототуры – с тех пор моя жизнь навсегда связана с фотографией. Хотя я и закончил университет по специальности «Мировая экономика», но жить фотографией – моя мечта и я постоянно к этому иду. Еше я всегда мечтал научиться рисовать, мои любимые художники – импрессионисты, и фотографировать я пытаюсь именно в этом стиле – яркие цвета, пятна и свет преобладают в моих фотографиях. Я вижу мир в ярких цветах и не признаю черно-белую фотографию. Сейчас я живу в Италии – пишу диссертацию в Болонском университете. Моя жизнь тесно переплетена с этой страной. Италия – для меня квинтэссенция цвета и света. Здесь для меня фотографический рай.

– В каком жанре любите работать?

– Пейзажи – мой любимый жанр. И мой любимый фотограф - Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, замечательный пейзажист. Природа – самый искусный художник, надо лишь подсмотреть у нее картины. Главное – не исказить красоту.

– Что для вас «хорошая фотография»?

– Сейчас очень многие считают себя фотографами, взяв в руки профессиональную камеру. Огромный медиа-поток размывает истинное понятие красоты. Но хороших фотографов единицы и хорошая фотография для меня – лишь та, что показывает красоту мира. Красота – не обязательно только радостные чувства, также грусть, страдания и смерть могут быть красивыми. Но в последнее время вокруг очень много «чернушной» фотографии – пустой, часто прикрывающейся модными сейчас «концептами».

– Какой кадр, который вам удалось снять, является самым сложным?

– Самый сложный кадр для меня – рассвет на горном озере. Лето на Алтае, ночью был сильный мороз, я в летнем спальнике мерз и не спал почти всю ночь. На рассвете самое сложное - выбраться из палатки. Дрожа, я выполз из палатки и увидел красивое облако, которое проплывало над озером. Под ногами иней, я в шлепках выбежал с фотоаппаратом и скорей к озеру. Успел! Через пару минут облако ушло, а я снова полез греться в палатку.

– Доверяете ли вы мнению друзей, когда они оценивают ваши фотографии?

– Часто хорошие фотографы не умеют отбирать свои фотографии. Для меня это проблема. Поэтому я всегда прислушиваюсь к мнению своих друзей. Иногда фотограф вкладывает в свою фотографию много усилий и поэтому ее выбирает, однако часто полезно абстрогироваться от своих чувств и обратиться к чистой красоте изображения.

– У вас есть какая-нибудь съемка мечты, которую вы пока не смогли реализовать, но очень хотите?

– Съемка моей мечты, которую я хотел бы реализовать, – в последних уголках планеты, где не ступала нога человека. В Индонезии, на острове Ява, например остались такие кусочки «затерянного мира». Передать красоту, нетронутую человеком и никем до этого не запечатленную, – поистине счастье для художника-фотографа.

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– Для начинающего фотографа главное – слушать только свое сердце, снимать то, что ближе душе. Пробовать копировать других – тоже полезно, но лишь как упражнение. Никогда не сдаваться и идти к своей цели. 

– Какие ближайшие творческие планы?

Я стараюсь воплощать все свои идеи в жизнь. Сейчас мы запускаем проект для талантливых фотографов и ценителей фотографии. Проект представляет собой сайт, на котором собраны фотографии молодых талантливых фотографов и мэтров фотографии с возможностью их оформления онлайн. Наша концепция – «Искусство каждому!».

-----

Проект FineArtRussia - www.fineartrussia.ru

Блог Евгения - un-ricciotto.livejournal.com

Фотографии Евгения - www.flickr.com/photos/un_ricciotto